總編手記

暫時休刊,是為了走更長遠的路

台灣好生活2007版頭條新聞:我們只有一個地球,更只有一個台灣
 
今天是台灣好生活報電子報八歲生日。回想創刊之初一些親朋長輩「不看好」的好意提醒,現在應該已經打破不少人的眼鏡,它竟然可以撐這麼久了吧?XD
 
當年若沒有一票同感媒體改革重要性的好朋友允諾擔綱不支薪的主筆編輯、時任智邦生活館總經理的陳豐偉醫師贊助主機空間、現任網絡行動科技老闆的Charles(查爾斯)的慷慨義助網站架構設計、三位長輩二話不說塞給我共2萬5千元的紅包……好生活報絕沒有可能只用「內含農曆年假的兩個月」時間,就從發想一路完成「籌備」到「創刊上線」的壯舉。
 
2015年1月底跟上下游新聞市集的創辦人馮小非在台中充滿人文精神的魚麗共同廚房吃飯,談及這些年來經營獨立媒體的心路歷程,講到2014年休眠期差點要放棄的往事,眼淚竟然忍不住奪眶而出。我以為只是一時激動,掉個幾滴就差不多了,結果我竟然激動到難以快速平復,大概整整五分鐘後才恢復到可以正常說話的狀態。在交情不算深的朋友前哭到難以自己的案例,於我活過的43個年頭屈指可數……這才更加確認,原來我比自己認知的程度,還要更在乎記者生涯這一切走過來的路。
 
分享本篇文章:

別管旺中了,你聽過焦點事件和眉角嗎?

這篇總編手記從構思至今已難產三個禮拜,到現在才誕生有很複雜的原因。主因除了過去20多天有太多突發時事發生、我為了台灣好生活報下一階段的發展已準備閉關潛修,還有我一直在思考,要怎麼跟大家介紹台灣嶄新的獨立媒體,尤其是創辦這些媒體的主角「孫窮理」和「鐘聖雄」,導致原訂的閉關時間也延遲一週。
 
讓我們還是從一般鄉民最愛罵的「旺中媒體」開始。上面這張圖可能很多人都沒看到,只看過「中時電子報」的網路新聞,如當事人魏揚。2015/2/11當天我看到網路新聞,很直覺地去找中時紙媒的頭版截圖,因為它勢必成為台灣現代新聞學的經典案例,那曾是23-66年前的白色恐怖時期,國民黨控制新聞媒體最愛用的手法:「媒體因特定政治立場以頭版抹黑標題去污衊反對人士」。
 
從台灣首富蔡衍明接掌中時媒體集團後,曾培育許多「台灣重要新聞人」的中時報系,就此淪為「中國和老闆立場」的政治打手,在「復興航空事故與旺中媒體問題懶人包」已有詳盡說明,於此不再重複。我想強調的是,旺中媒體會因為「眾多鄉民的批判和抵制」而倒閉嗎?答案是:「不會。
 
分享本篇文章:

國民黨、民進黨、共產黨都愛的佛光山

正當主流媒體把焦點都放在台北市長柯文哲要怎麼處理位於保護區的「慈濟內湖基地」之際,我想提醒大家,高雄市長陳菊要怎麼處理滿山都是違建的「佛光山」,還有馬政府要怎麼一視同仁地依法處理「全台各地眾多破壞山林水土保持的寺廟和靈骨塔」,才是真正的關鍵。
 
比起慈濟,「佛光山」仗著開山宗長星雲法師深厚的黨政關係,破壞環境、無視法律的惡劣程度,在台灣佛教四大道場高居第一,是更該集中火力砲轟徹查的對象。
 
分享本篇文章:

從釋昭慧言論談慈濟和國民黨的共同點(更正版)

更正致歉啟事:本篇手記第一個圖表的國字數字有誤,我未仔細校對,直接以錯誤的國字加總計算,導致原文誤導寫出「細心的人就會發現,慈濟刊物當年公布的金額,支出明列的項目約只有23億元,另外20億看不見花到哪裡去了。」此段文字完全不正確,特此更正並向慈濟和讀者致歉。總編將深深反省、牢記本次教訓,避免下次再犯,也懇請看到舊文的讀者,協助將更正啟事傳播出去以利澄清。

手記其他部分仍有參考價值,實乃「愛之深責之切」的語重心長,良藥苦口,盼相關人士能有所體會。另請大家注意,吸金違法開發比慈濟更惡劣的佛光山

======    本文分隔線    =====

多年前我曾採訪過時任關懷生命協會理事長的釋昭慧法師(前排右一),最後一次採訪她,即在上圖拍攝的2011年4月30日「微笑向陽、遠離核災」遊行。昭慧法師以前給我的印象是個「急公好義、勇於挑戰體制」的出家人,最近很多人因為她「護航慈濟」的言論感到跳腳,我只納悶:「為什麼多年前嚴詞批判慈濟問題的昭慧法師,近年來對慈濟的態度會轉變這麼大?」

凡走過必留下痕跡。先來看看昭慧法師往年投書報紙談慈濟的兩個標題:

1992/7/15,自立早報:宗教托拉斯資源壟斷之情況堪憂

1994/4/18,台灣立報:聖人不死,大盜不止--評慈濟醫院合約書

分享本篇文章:

沒有正妹,只有正氣的馬年熱門點閱

2014馬年最值得標註的社會事件,莫過於反服貿運動(太陽花學運)。上面這張照片,攝於 2014年3月22日晚間的立法院外圍街道,也就是部分民眾轉佔領行政院的前一晚。當時主持人為了模擬警方驅離的情況,要第一排的民眾手扣著手,後方的民眾搭著前者的肩膀,延長警方驅離的時間和所需用到的力氣。特別選這張照片來搭配馬年熱門點閱,是希望未來的日子大家仍能攜手團結努力,在各自崗位上協助腳下這塊土地,邁向更好的明天。

分享本篇文章:

祝台灣好生活報讀者羊年平安快樂

雞母嶺的山羊媽媽/攝影/關魚)

此致台灣好生活報親愛的老朋友、可愛的新朋友:

大家都看見躲在山羊媽媽背後可愛的山羊寶寶了嗎?XD~

台灣好生活電子報歷經豬年的立志創刊、鼠年的暫時停刊、牛年的改版復刊、虎年的認購養刊、兔龍蛇年的維繫出刊、馬年的車拼休刊,終於要跟大家一起迎接嶄新的羊年了。過去這一年意外頻傳,導致不少人從此告別「人間」,誠心祝福大家羊年都能平平安安、健健康康、快快樂樂。

分享本篇文章:

要如何給馬英九和江宜樺一個教訓?

(總統馬英九頒一等卿雲勳章給前行政院長江宜樺

2015年2月12日,距離檢方大規模起訴「太陽花學運」參與者僅隔兩天,馬英九總統頒發「一等卿雲勳章」給血腥鎮壓學運的前行政院長江宜樺。這種勳章專門頒中華民國的五院院長,馬英九任命的行政院長人人有獎,他的超級愛將劉兆玄還獲頒了更高一級的「中正勳章」,江宜樺得此勳章沒什麼稀奇,重點是馬英九選此時間頒獎,明明白白向全民示威:「國家權力在我手,血腥鎮壓社會運動是對的。」

劉兆玄獲頒勳章是在內閣總辭一週後,江宜樺的上一任行政院長陳沖獲頒勳章是在卸任一個月內,江宜樺卸任至今超過兩個月,馬總統早不頒晚不頒,偏偏在檢方大規模起訴學運份子後頒,這就是一種「政治表態」。

分享本篇文章:

【有人問我關於媒體改革】觀念篇下

(2013/7/30驚鴻台灣:當馬政府站在整個台灣的對立面

承續:【有人問我關於媒體改革】觀念篇上觀念篇中

〈改革認知之三:有怎樣的社會,就有怎樣的媒體〉
 
現今台灣最大問題在於:社會大眾明明對立法院和媒體很不滿,為什麼選舉開票出來的結果,總是選出平均水準很爛的立委?為什麼部分媒體還是能夠一直用很爛的手法和角度報導新聞?大眾對立法院和媒體的不滿,為什麼無法表現在選票和閱聽率上?
 
分享本篇文章:

【有人問我關於媒體改革】觀念篇中

  *2009年元旦假期呼籲立法院解凍公視預算的遊行隊伍,路經官署/攝影/關魚
 
 
〈改革認知之二:新聞工作者是凡人,不是聖人或超人〉
 
除了國營媒體外,所有的新聞媒體都是在商業機制下支持運作的,新聞工作者都是被媒體老闆雇用的勞工,只是他們的工作成果都被攤在大眾的眼光下檢驗,一旦有錯,馬上就會被各方讀者和自家報紙的比報者「再三檢討」,如果是「事前可避免」的錯誤,要新聞工作者負責當然沒話說,但有很多錯誤都是在「deadline」的壓力下所發生的「忙中有錯」,對於這種「想避卻沒時間可避」的宿命,記者和編輯都只有不斷訓練自己「迅速確實」的功夫,但人非聖賢,孰能無過?
 
分享本篇文章:

【有人問我關於媒體改革】觀念篇上

(2009年立委林益世凍結公視預算而引發【搶救公視】
 
編按:日前發表「台灣假新聞越來越多的祕辛」獲公民影音資料庫轉載後再被轉貼到 ptt,底下噓文者的質疑其實跟我 2001年發表【有人問我關於媒體改革】觀念篇系列文章有共通處,可作為該文的延伸閱讀,裡頭不只談媒體,在(下)篇還舉了立法院作例子,適逢今日是台灣罷免立委行動的關鍵前夕,特此重刊。
 
〈前言〉
 
「媒體和立法院並列為台灣社會當前最大亂源」,相信已成為許多民眾的真實心聲。忝為媒體工作者之一,曾經接觸過不少對新聞工作非常認真又有理想的記者和前輩,歷經這些年來的近距離觀察,個人發現:他們的努力常被淹沒在「平均水準不高」的各家媒體中,他們的熱誠常被一些不分青紅皂白的批評和辱罵所澆熄。
 
分享本篇文章:
訂閱文章