2024 年 04 月 20 日
› 首頁 ›
主題網摘分類:美食妙飲
阿婆家的米腸完全大異於一般我們所看到的樣子,色澤偏黑,而且長相畸醜怪異,
每一根的粗細大小都不相同,因此只能秤斤來賣。
之所以長相如此,其實正是使用真正豬大腸的證明。
市面上一般用的都是膠原蛋白腸衣,因此可以做到每一條都粗細均勻,
但真正的豬大腸其實是粗細不均的……
|
葉阿婆說,梗和葉吃起來是不同的,如果混在一起燙了吃,梗還沒軟葉子也透了,而且吃起來就沒有兩者的分別,她特別強調一定要這樣燙煮番薯葉,因為可以一次享受兩個不同的咀嚼感受,吃起廉價的番薯葉仔也很有意思。
葉阿婆特別的強調,這樣的煮法不受歡迎的番薯梗也會很好吃。
|
前幾天晚上,忽然想到帶回來的餅裡,有一款蓮蓉蛋黃是我特地為餅娘帶回來的,因為她很愛蓮蓉加蛋黃的組合。每年中秋節,不管家裡有多少堆積如山獲贈的月餅,我們還是會特地去買兩塊台式蓮蓉蛋黃月餅,尤其喜歡台式月餅不會太薄,有個厚度的餅皮。台灣開始流行皮薄餡多的港式月餅後,好的台式月餅越來越不可得。
|
好的蓮霧除了外觀美,也要從頭看到屁股的顏色,大小顆不一定會是甜度的重要因子。蓮霧好吃,嗅起來的味道也會不錯,咬起來脆口感要足,有些滿足了前兩者,可是汁多又甜就有點難度了。多半是脆而多汁較多。
而那些受傷的,在削去受傷部位後,其實也很好吃……
|
吳寶春可以帶給台灣的第二個意義,是一名成功的南部孩子,出人頭地不一定要去台北開店,但他一定要來巴黎開分店。首先,對他個人而言,得以享受法國社會對達人的敬重(比法國人更強的法國麵包師父!!);其次,在巴黎最活躍的日本甜點師父青木定治說過:巴黎有世界最頂級、最多樣的原料,才能讓他玩出最精彩的作品……
|
入口的酸甜滋味再次挑戰了我們的味蕾:炒麵耶,它它它,竟然是甜的!
最後是那鱔魚的溼軟滑溜的口感...啊,我放棄。
那次的鱔魚意麵經驗真可以用「落荒而逃」四個字收場來形容。
…這回我打從一開始就下定決心:要再次挑戰當年沒挑戰成功的鱔魚意麵!
|
穿過幽靜小巷,連得堂小小的招牌已低調的出現在眼前。門面,應說整家店,從製造到販售都在這小小的空間裡。實在很難想像,這麼一家小店,可以一開數十年,一傳三代。而時間的河,彷彿就在這停止了。
|
早年的螺肉蒜很豪邁,豬頭皮、魷魚、螺肉罐頭跟蒜苗、蘿蔔算是基本組合,隨著喝酒,一會兒加湯,一會兒加份豬頭皮、一會兒再加蒜苗、味道不足時再加罐螺肉罐頭……我的長輩們就就這樣吃喝玩通宵……。
|
過年要吃什麼魚?是一個年年都要問的問題。答案不難,比平常吃好一點!但是海鮮這麼多種類,每年狀況又不一樣,於是簡單的問題有了複雜的答案。孫子兵法說:「治眾如治寡,分數是也」,讓我們先認識有哪些過年常見的海鮮,以及市售水產可能潛在的一些問題。
|
我們大可以就像選粽子選月餅這般,「今年,想吃點什麼好料?」——找來年夜飯圍爐的成員大家,慎慎重重坐下來,好好討論一番。
比方,一一詢問素來就欣賞熟識也常光顧的餐廳,今年做不做除夕夜,有些什麼特別好菜?
|
在清明節時,媽媽會煮上一桌滿滿的菜,有煎得薄薄的蛋皮然後再疊起來再切成一條一條的煎蛋,有豆芽菜、高麗菜、紅蘿蔔絲(有時有)、豆乾絲、肉絲、小黃瓜絲,最最重要的是,要有花生粉跟白糖粉和成的必備的佐料,當然,最重要的、最不可或缺的,就是要早早先預訂好現做的薄薄的潤餅皮。
|
在花蓮羅山社區,那個有點靦腆、話不太多,長得很斯文的《雞鳴園》主人溫元山,就在彈指之間,用一種彷彿變魔術的方式,炒出讓你齒頰留香、吃起來很爽口的客家米香。它完全顛覆了我孩堤時代對爆米香根深柢固的觀念…
|